литография

Алекс Павлов
Твой жакет бесстыдством роз пылает
По проспекту многоликих нэцке,
Вдоль канала встреч и ожиданий,
Мимо настежь запертых музеев

И соборов, где не ставят свечи,
И Невы, остуженной как кофе,
И чужих, исторгнутых подземкой,
Слез, улыбок, масок, равнодуший...

В городе, беременном от рока,
Ясные глаза безмолвны в крике,
Чувства бьются брызгами о камень -
Гладкий от столетий смытых судеб.

Каждому там есть и мост, и остров,
Центр Вселенной, спрятанный в трущобах,
Век отчаянья и миг блаженства,
Плаха или царственное ложе.

Там святые ходят среди смертных.
Не смущаясь, голой бродит правда.
Там начало обреченно знает,
Как смертелен первый поцелуй...

СПб 7.07.2004