В паутину сети, угодив головами...

Александр Сыроватко
* * *
В паутину сети, угодив головами
Рыба красная рвалась, выбиваясь из сил.
Человек образованный между глазами
Ее палкой усердно по головам бил.

И она, изогнувшись, предсмертно дрожала
Умирая без крика, без укора в глазах.
И живую еще, ее люди ножами
Методично пластали и струилась икра.

И икра та в ведре, на фоне эмали,
Полыхала кроваво и как будто жила,
Но потом, попадая в тузлук, умирала
И стыдом за жестокость людям руки не жгла.

5.04.82г.