Видение

Артём Благодатский
В час, когда жизнь не являет мне смысла,
И от тоски не видать избавленья,
В водовороте отчаянных мыслей
Передо мной возникает виденье:

Справа и слева - стволы-исполины,
Сумрачный лес без конца и без края.
Корни - как полчища змей, а вершины,
Словно фантомы, во мгле исчезают.

Между стволами бесшумною тенью
Бродит усталый, измученный воин.
Лошадь досталась волкам на съеденье,
В клочья изорвано знамя изгоя,

Меч заржавел, заржавели доспехи -
Подвигов ратных теперь уж не надо,
И не нужны путеводные вехи -
Смотрит безумным, блуждающим взглядом.

Всё позабыто - он больше не хочет
Женских улыбок, величия, славы,
Тихо и жалобно что-то бормочет
И исчезает за сенью дубравы...

Верю - еще не конец, и когда-то
Воин нарушит безмолвие чащи.
Вспомнив, что он остается солдатом,
Лязгнет, как молнией, сталью звенящей,

Грудью вздохнёт и кругом обернётся,
Старую ржавчину счистит с доспехов,
Муки свои позабыв, улыбнётся
И рассмеется серебряным смехом.