Paris

Наташа Тэпо
париж...кто то говорит город одиночек. кто то говорит парижа больше нет. кто то кричит это больше не столица мира. кто то восклицает...город света...шарман... кто то говорит фу как грязно...а кто то жалуется на негров и арабов...
кто то говорит
кто то смеется кто то надсмехаеттся а кто то ворчит и ноет...
а я говорю. все не правда. париж...есть...
но просто...он он... не всем виден...
господа умоляю не ищите париж в затравленной японскими вспышками эйфелевой башне...не ищите его глухом холодном лувре...не шершэ па пари на площадях...шумных бульварах...проходных сетевых кафе...брассери...патессери..и прочих сссри...не ищите его на мещанской опере...протоптанной тропе международного шоппинга...не ищите его на корабликах муш...гоняющих туда сюда галдящие глупые толпы туристов...
...прозрачная тюль...
велосипед...
нежное ррычание старушки...кормящей голубей из своего заляпанного окна...
мадам даниель...тихая художница...с птичьим взором...
галерейщица японка с двумя лохматыми болонками...холодный камень старого марэ...
душистая герань вперемешку с виноградным плющем
звон колоколов и посуды...
пастис...вино...свежий сыр...приход приходов норд даммм....
черные веселые пальцы...джаз
старые газеты...устрицы...шарфы...
прокуренные подвалы...огни свечей...глаз...мостов...
оперная певичка с третьего...до ре ми фа соль...ляляляля
маленький темный черный театрик...пандорА...куда как то в разгаре спектакля залетел черный заяц...прямо под белый прожектор...под испуганный вопли зрителей...и мои домой...заятс...вит...сделал круг...и торжественно поднял лапу на чье то несвежее пальто...
площади...нет площадки...далиды...колетт...гюго...
болтливые букинисты
тухлые каналы святого мартина...
юркие мышки на бульваре ричарда черного
слякотные катакомбы...куда ночью спустились в шахтерских касках...
виктор гюнО...чечеточный король...жидкий блондин с вечной папироской в зубах за своим старым...роялем...
пыльное кафе модерн...китайские арабские индискйие пряные пассажи...крыши ...дома...тайны...ты...я...
...я...ты....вечность..
как можно говорить что парижа нет...как можно говорить об одиночестве....париж есть...есть
а одиночества нет. его никогда не было... оно для толпы...ты я...вечность...мы вне толвы. ты я вечность...
есть только единственность...меня...тебя парижа...моих минут...лет ...и его веков...
париж надо открывать пешком...мелкими старческими шашками...или взарвалку...не спеша...ничего не планируя...ни о чем не думая...ничего не анализируя...на велосипеде или роликах уж слишком быстро...пешком...только пешком...прятаться...в узких улочках...заглядывть в чужие окна...лавки..души...

Наташа Тэпо - 2005/04/08 16:24