День катастрофы

Любовь Брускина
Сегодня к шести миллионам Израйля
Добавились шесть, что взирают из рая,
Взирают из рая, пройдя через ад,
И скорбной сиреной с душой говорят.

Пред этою цифрой тушуется разум,
Не в силах представить себе её разом.
Безжалостно делится цифра, дробится
На судьбы и чувства, поступки и лица…

И нет ни забвения, ни очищенья,
А только тупое недоуменье.

Над миром гигантской свечой Холокоста.
Ах, как же всё мнимо! Ах! Как всё непросто!
Ведь если бы скорбь наша не опоздала,
Сирена сегодня бы не прозвучала,

И не бродила б по лагерным зонам
Скорбная память с невидящим взором,
И не давилась бы память слезами,
И не было б стыдно встречаться глазами.

День Катастрофы. Век катастрофы.
След твой дымится загубленной кровью.
Других гладиаторов манит арена,
И каждый день – по убитым сирена!

И не кончается путь на Галгофу.
И не отпускает нас День Катастрофы.