Ночь на Ивана Купалу или цветок папоротника

Светлана Хохлова
Я поехал на дачу на Ивана Купалу.
Электричка моя, как всегда, опоздала…
Вышел ночью один, еле тропку нашёл…
И по этой тропинке я тихонько пошёл.

Звёзды в небе мерцали, было тихо сперва.
От фиалок ночных кругом шла голова.
Где-то филин заухал, где-то кто-то стучал…
Я немножечко сдрейфил и бегом побежал.

Тут мне под ноги кто-то комом бросился вдруг.
Побежал напрямую, зацепился за сук…
Сердце в пятки упало, дрожь пошла по челам…
Видно нечисть проснулась к полуночным часам.

Как давай я креститься и молитвы читать!
Тут же дом и постель, и жену вспоминать!
Говорила родная: «Воскресенья дождись».
Ну, а я то, дурак, ей в ответ: «Отвяжись!»…

Зажигалку с бумагой я в два счёта нашёл.
Тут ко мне вдруг из леса старичок подошёл.
Молча трубку достал он, хитро мне подмигнул
И на пень у костра сел как будь-то на стул.

Мы сидели, молчали, а вокруг лес шумел…
В небе звёзды мерцали,…Кто-то нежно так пел…
«Эт - русалки, я - леший»: старичок мне сказал.
Поднялся, поклонился, незаметно пропал…

Как я кинулся снова напрямую бежать.
Тут петух сторожихи стал рассвет вновь встречать.
Я на крик петушиный, словно тигр на дичь,
Так хотелось скорее свою дачу достичь…

…А русалка, что пела, на пороге сидит,
Голубыми глазами на дорогу глядит.
Добралась на машине, обогнала меня.
Не смогла ведь прожить без любви даже дня.

Ох, ты милый цветочек, огонёчек родной!
Вновь обрёл своё счастье и нашёл свой покой…


6.07.05г.