Маски

Светлана Зверева
"…Как страшно найти одинаковость масок –
От гениев до лошадей…"

(Cаша Чёрный)



Собою быть - хоть раз на зло врагам -
С тоской оставив жалкую попытку,
Мы надеваем маски по утрам,
За ними пряча робкую улыбку.

И в суете бессмысленного дня,
На взгляды отвечая равнодушно,
Бледнеем под величием вранья
Мы, как рабы, покорны и послушны.

Слова. Слова... - ненужны и пусты,
Мертвы, как письма, что без адресата.
Случайной нежности сжигаем мы мосты
И всё спешим, безумные, куда-то.

А сердце рвётся - пусть сгорит до тла! -
Бежать! Бежать из замкнутого круга!
Ведь сердцу очень хочется тепла,
Когда кругом зима, и воет вьюга.

И вот моё, с безумством беглеца
Кричит: "Я здесь!" Но что это? О боже! -
На лицах - только маски без лица,
И на моём - как все, безликом - тоже.

6-7.05.05.
Даугавпилс