Сергею Есенину

Светлана Зверева
Сергею Есенину (1895 - 1925)


Клён ты мой опавший, клён заледенелый,
Погребён навеки под метелью белой.

А ведь был зелёным, только слишком рано
Облетели кудри клёна-хулигана.

И стоишь уныло, утерявший веру,
Под холодным взглядом окон "Англетера".

В тишине под снегом, в гибельной неволе
Ты мечтаешь снова утром выйти в поле,

Напоить рассветом голубые очи,
Засвистеть, как прежде, вслед июньской ночи,

По траве босому пробежать за стадом,
И в церквушке ветхой снова нюхать ладан,

А потом, забывшись, в сладком упоеньи
Для своей любимой петь до одуренья.

Только с журавлями улетело лето,
Клёном обращая русского поэта.

Пожелтели листья, оголились ветки.
Клён ты мой опавший! - стрелы смерти метки.

И берёзкой тонкой на ветру качаясь,
Как и ты, когда-то с небом обвенчаюсь.

То же "до свиданья... без руки... без слова..."
В этой жизни, знаю, умирать не ново.


12-13.01.05
Даугавпилс