Мальчишка

Шамма
Наивности в глазах – на миллион,
ресниц пушистых тень на них ложится,
дорога – серебром меж гор струится,
лазурным небом облачен весь, он-

Мальчишка в белом, босый – лет пяти,
дорога мягче бархата под ножкой
и, пальчики раскрыв, свои ладошки
он к птицам тянет на своем пути.

Наверно где-то я его встречал?
Улыбка и глаза – мне так знакомы,
спросить... звонок в мобильном телефоне,
открыл глаза. Проснулся. Сон пропал.
…….
Потом дела, работа, в общем – быт.
Общенье, так сказать, с людьми по делу,
периодически - сомненья, что не в меру
мне кто-то что-то хочет «загрузить».

Возможно, выгляжу чуть проще, чем я есть?
А может просто дураков все ищут?
Чем ты доверчивей, тем больше с тебя взыщут,
сейчас «лоха» так модно поиметь.
…….
И неба цвет не тот, уже, как - будто?
Там осенью запахло что ли?
Откуда столько ржавых листьев на дороге?
И горы как в тумане – блекнут мутно.

Мальчишка на дороге – похудел,
вернее нет, слегка подтаял вроде,
слегка ссутулился, устал видать в дороге,
но взгляд его ничуть не потускнел.
……..
- Коньяк грамм триста, нарезку, ананас.
(с приятелем, уже после работы)
- Мадам скучает? (девушке напротив)
- Могу ли чем-то угостить я вас?

На гордый взгляд нарвался как на шип
- Спасибо - нет… - а дальше как по нотам:
чуть – чуть «лапши», и пару анекдотов
 друг в друге мы «не чаем уж души».

- Как я люблю бывать в этом районе!
- Тут вся налоговая – все мои друзья!
«Грузи, грузи» ( я думал про себя)
я столько слышал, что-то в этом роде.
…..
От трав цветущих не осталось и следа.
Порывом ветра – обнажило тельце,
там где «душа» - как раз напротив сердца,
- Ты запахнись, малыш, - такие холода.
 
Его «колотит». Тело все трясет,
губа дрожит, и барабанят зубы,
он исхудал, нет солнца, вечер хмурый,
и первый снег – то кружит, то метет.

В его глазах и тени нет укора,
я понимаю: так прощаются любя…
И… вдруг… почувствовал… – ведь это Я!!!
верней - «наивность», от меня навек уходит.

И я найду, наверно, множество причин
чтоб оправдать себя, свою циничность
«Цинизм – защита от пройдох!» Вот так обычно -
казня убийц – уподобляемся мы им.
……..
……
Мальчишка, где ты? я скучаю,
мне нужен этот детский взгляд.
Я должен быть кому-то рад.
Хотя, зачем…? не понимаю.

А может плюнуть, и послать ко всем чертям!
Цинизм – рубахой пополам (рвануть за ворот)
С защитой трус пускай живет и ищет повод,
как оправдать - себя, свой страх – и тут, и там.

А Я! - меж гор, да серебрящимся путем,
лазурью неба, птица на ладонь садится…
.
- Я был уверен, на Вас, можно положиться…
(глаза – хитрющие, скучают за «лохом»)
…..
Малыш – прости… прощай… - любимый сон.