я не стесняясь сотворю себе кумира

Елена Королькова
А за эти три года я стала меньшей максималисткой,
И стала меньше идеалисткой, и, впрочем, шире смотрю на вещи,
И надоели слова «навечно», и не бывает кристально чистой
Любая даже самая святая вода. Не бесконечен и путь млечный.
Зато нет края-конца Вселенной. И даже глупо сказать «ненавижу»,
И даже пошло сказать «не буду»,
И даже самые люди далёкие могут вдруг стать немыслимо ближе,
И даже самое незабываемое я вдруг возьму и забуду.
А за эти три года время стало бежать быстрее,
Потому я, видимо, стала куда трепетнее к нему,
И, возможно, прошлый холод вдруг возьмёт и тебя согреет,
И возможно былую свободу станешь ты принимать за тюрьму.
За последние три года так о многом мною мечталось:
Бесконечность дорог, от которых ожидаешь только конца.
А теперь мне понятнее стало,
Что дорога идёт вдоль кольца.
Выхожу из кольца, только что-то опять возвращает.
Неизбежность. Вселенная вся состоит из «не знаю».
Тот, кто вечно тебя был готов презирать – прощает,
Тот, кто вечно с тобой быть готов – улетает.
Идеалы мои тучкой-облачком тают в пространстве,
Превращаются в чьи-то простые, уставшие лица,
Но всё сняться мне в прежнем своём убранстве:
Наяву моя вера мне снится.
А я рада тому, что осталось от прежней веры -
Чёрно-белые фото на стенах, стихи, и билеты.
Мои тайные знаки, мои химеры,
Мои сотни ненужных вопросов, ваших тихих ответов.
Я, наверное, стала за эти три года циничней и проще,
Потеряла так много знакомых красивых слов,
Изменился мой голос, мой слог и мой почерк,
Изменился мой ход по пролёту мостов.
Мои свечки едва, лишь едва колыхались под ветром,
С каждым днём угрожая навечно потухнуть.
Но сегодня, проснувшись, я вновь поняла: их светом
Озаряет мне жизнь.