В палате от кафеля режет глаза

Зоя Журбенко
В палате от кафеля режет глаза.
В глубоких морщинах таится слеза.
Цепляется взгляд за любое движение…
Застыл потолок – белый свод поражения.

Недвижимо тело, безжизненны руки.
И только внутри краски, мысли и звуки –
Все рвется наружу, накоплено днями,
Обдумано в тихой печали ночами.

Не слушают губы, и шепота нет.
Не высказать самый последний совет.
Бессилье кромсает отчаяньем душу.
Нет голоса, слов, ну так сердцем послушай:

Нет сил упираться в пустой потолок
Безжизненным взором. Меня за порог
Пусть вынесут вон из больничного склепа –
Минуты остались от жизни! Нелепо

Их тратить на кафеля мертвые блики,
Ведь светятся в небе знакомые лики,
И голубь подставил, заждавшись, крыло,
Последней метелью следы замело.

Наверно, вот так завершается путь.
Все было, как надо. Пора отдохнуть.


15.02.02.