Пётр

Ниэль
 
Кладкой надменной –
стены дворца.
В городе верхнем
Пётр у костра.
 
И насмехаясь,
жалом остра,
чернь площадная
дразнит Петра:
 
– Эй, чернозубый,
жжёт костерок?!
Выпятил губы
на огонёк!
 
– Горе-пророка,
верно, ты ждёшь?
Здесь, недалёко
рыбий ваш вождь!
 
– Жди – не дождёшься,
двинься чуток:
в шибком почёте
нынче пророк.
 
Этот убогий,
нищий  как перст,
сыщет дорогу
завтра: на крест!..
 
Зубы до хруста
еле не стёр,
яростью грузной
вскинулся Пётр:
 
– Что тебе надо,
лучше отстань!!
Знать я не знаю,
дерзкая дрянь!..
 
–Нет, ты расскажешь! –
снова к нему
лыбится стражник
в едком дыму.
 
– Пень галилейский,
рыбой пропах!
Думаешь, слезли?!
Как бы не так!
 
– Твого красавца
голого бьют,
слышь, самозванцу
в рожу плюют!..
 
– Грязною пастью
лучше не трожь!!!
Не понимаю,
что ты несёшь!..
 
Мукой и гневом
в угол припёрт,
«Разве я предал?» –
думает Пётр.
 
 – Эка заврался,
тёмный мужлан,
или набрался
до смерти пьян?!
 
Да не тебя ли –
чтоб мне в аду! –
с  э т и м  видали
ночью в саду!..
 
...Выдохся спорить.
И побледнев,
всем своим горем
выдохнул:
– Нет!
 
«Нет»  – как заклятье:
Имя укрыть.
Словно распятье
мог отвратить.
 
Словно, не зная,
Того, Кто любим,
он заслоняет
телом своим.
 
Хрипом отпетым
горло сквозь ком:
– С Тем Человеком
я не знаком!..
 
Скорбью неистов,
стоном из уст:
– Так поклянись ты!
– Что же: клянусь!..
 
...Пеплом завлёкся,
умер костёр.
«Я не отрёкся» –
думает Пётр. –
 
« Каждое слово
злое о Нём
жалит, как овод,
адским огнём.
 
Слышать не в силах
злую хулу –
невыносимой
боли стрелу!
 
Лучше –  молчанье:
не называть –
на поруганье
не отдавать!..»
 
...Западным ветром
тронуло вдруг.
В мути рассветной
крикнул петух.
 
Тут он и вспомнил
Слово – судом.
Понял и вздрогнул:
это – о нём...
 
Смахивал слёзы
грязной рукой:
– Господи, Боже,
что же со мной?!
 
Без колебанья,
кровью любя,
я и дыханье
отдам за Тебя.
 
Полз на коленях
по мостовой:
– Как же я предал?!
Господи мой?!.
 
Чернь с её злобой
в крошку иссечь
немощен – словом.
Если бы – меч!..
 
Лбищем упрямым,
щеря оскал,
тыкался в камень.
Вдруг – перестал.
 
Взор из-под неба
вниз обращён:
– Сын Мой, ты предал.
Встань.
Ты прощён.