Две Ирины

Майя Климова
Две Ирины. Послесловие к празднику.

Они подруги и празднуют день рождения в  один и тот же день.

Одна Ирина.

Как  мне надоел пасьянс «Солитер»!
Я пьяна. Я безнадежно невообразимо бездарно пьяна, как может быть пьяной   в собственный день рожденья   образованная современная женщина  с кучей детей и хвостов.
 Ах, да! Добавочка: разведенная. То бишь одинокая, хвала  богу.
Я  в сотый раз раскладываю «Солитер» и он, черт  его дери, сходится. Он у меня всегда сходится. Бывают же люди,  которые празднуют  победу над этим пасьянсом  1 раз из ста, после тяжких трудов! Но не я. Ничего не поделаешь. Не с моим счастьем. Мозги не те. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ у меня мозги. Преферанс, шахматы…  и  «Солитер».
Как же мне надоел этот пасьянс!
Я пьяна.  Моя голова сейчас не кружится,  меня не тянет  на подвиги,  грязные танцы и драчки. Я  пришла из гостей. От женатых, детных и относительно благополучных друзей, где была пара интересных мужчин, и гораздо больше интеллигентных одиноких женщин.
Все набрались «под завязку». Но мужички пошли себе, а мы, бабы (или дамы, так вернее), остались. Пели песни (я еще и пою здорово под собственную же гитару), танцевали так, как танцевали когда-то в юности и спорили «про политику». Ужас какой-то!
Он опять сошелся. Надоело. Нажимаю в меню «Новая игра»...
Я достаточно зарабатываю, что бы пользоваться такси, когда устала или лень пройти пешком  200 метров. И заказываю одного и того же. Таксиста  с красивым голосом и хорошей речью, за что и плачу ему более чем по таксе. Смешно, но я плохо помню его лицо, по крайней мере,  уши помню лучше.  Когда-то он был музыкантом, сломал руку, жизнь иная не сложилось. Теперь  он извозчик.  Бог его знает, что он обо мне думает, но  роль «случайного попутчика» ему удается. Таксисты хорошие психологи, однако.
 И снова: «Поздравляем,  пасьянс сошелся». Черт!
Приехала домой и села к компьютеру, чтобы не ложиться пьяной спать,  не дышать перегаром на заснувшую в моей кровати дочь, не  проспать ночное кормление сына.
Я вряд ли хочу еще раз замуж. Наверняка  нет. У меня нет любовника. По разным причинам. Негде. Очень некогда.  А главное – нет желания. Все романы начинаются  по-разному,  а заканчиваются одинаково. Либо скука, либо  Загс, а потом таки скука. Плюс в моем возрасте одними постельными упражнениями сытой не будешь,   для  духовного общения есть друзья. А что бы два  в одном -   это должно сильно повезти.  Или искать.
Белый принц мой  не пришел или я его не заметила.
Но как  же мне надоел «Солитер»!
Ничего нового не произошло. Он опять сошелся.  Компьютерные игрушки отличаются  необычайной  привязчивостью и привыканием к ним. Можно ругать их, запрещать себе «залезать в Меню «Игры», но как наркоман утешает себя, что в любой момент бросит, и все равно продолжает, так и владелец этого удобного и замечательного и очень нужного «Друга» не в силах отказаться лишний раз пострелять, «постратегить» или, как моя мамуля, поиграть в «Лайнс». Про Интернет вообще молчу!  А я вот пасьянсы люблю.
Все, хватит карт виртуальных.  Иду читать. Только вот мыслишки в голову лезут всякие, гляжу в книгу, а вижу соответствующую пальцевую комбинацию. И опять к нему родимому, к  Компу.  Селерончику моему  дорогому.
 Ну-ка,  Дорогой!
 Пуск, «Программы», «Стандартные», «Игры», «Солитер»!
 И по новой…
 И голова свободна.  Слава богу, еще один год прошел…
 

И другая. Ирочка.

До трех стирала, в четыре легла, в шесть встала. Переспала!
Мой любимый сладко спит. 
Мы принимали гостей на мой День Рожденья первый раз за 5 лет. Устали. Когда мы перемыли посуду и, отправив детей спать, остались одни, я исполнила супружеский долг,  то есть тьфу, убаюкала мужа. Он заснул утомленный, а я стираю ему рубашки и все такое. Он у меня  водитель в крутой косметической  фирме,  «Косметикус-шефиня»  требует каждый день чистую рубашку. Я стираю и думаю о нем.
Родной мой!  Все  пять лет нашей жизни я счастлива, и это счастье даешь мне ты, солнце мое ясное. Я люблю тебя по утрам, когда ты шумно пьешь свой кофе  из жуткой здоровенной  бадьи, я люблю тебя днем, когда ты, мой дорогой ревнивец,  проверяешь меня телефонными звонками на работу. Я обожаю тебя вечером, аккуратно устраивающего свой костюм в нашем жалком подобии шкафа. А как ты ешь!  Ты так потешно и трогательно обсасываешь кости, что нашей собаке уже ничего не достается, ты сербаешь суп  и громко колотишь ложкой в стакане, ты ешь руками даже жареную картошку. И за стол ты садишься  только с книгой.  Вся наша библиотека носит следы твоей неуемной любви к чтению в виде жирных   многоцветных  пятен и помятых  листов.
Я млею, когда ты играешь с нашими детьми. Твоих  двое и моих двое. Ты называешь их нашими, а своих так не балуешь, как моих.  И за это я тебе тоже благодарна.   
Мои подружки сочли меня сумасшедшей, когда я вышла за  тебя, одинокого отца с двумя малышами. И, правда, поначалу было тяжеловато, все-таки четверо – это не двое.  Ведро борща - на два раза за стол присесть. Но ты со своими золотыми руками, с юмором, с отчаянием иногда, как ты заражал нас Верой и Терпением! Ты всегда говорил, что все будет хорошо, что вот-вот  скоро денег будет побольше и жить, станет полегче, когда малюки подрастут. А сам  таксовал ночами. Даже  курить бросил из экономии.  Мы с тобой   друг другу дарили на праздники нужные подарки. Пылесос на день рождения  тебе,  топор на 8 Марта мне,  телевизор  на Новый год  детям.  Я научилась   вязать  и шить все, даже брюки и пальто. Ты забыл про  «мальчишники» и футбол. Зато мы – семья. Твои зовут меня мамой,  а мои – папой тебя. Наши дети гордятся тобой, свет мой.
Это моя жизнь и твоя жизнь, любимый мой. Я в тебе. Ты во мне. И  мы в наших детях.
Спасибо тебе мой дорогой, я счастлива, я любима. Я любима и я люблю. 
А сегодня ты подарил мне духи…