Было серо и сыро в предверии той зимы...

Mayra
***
Было серо и сыро в предверии той зимы,
О которой он знал, что её не переживёт.
Он почти не молился, но часто читал псалмы,
Осторожно смакуя их древний певучий мёд.
И когда со двора в его окна глядела синь,
Из глубин его памяти прежде картин и лиц
Вдруг всплывало то «воскресни и спаси»,
То «услыши мя, Боже», то «днесь упадаю ниц»…
Под шагами мороза стонала земля во сне,
И ворчал стариковски сугроб, темнотой примят.
Он глядел на застывшие стёкла. Там падал снег,
И снежинки кружились под «Вскую оставил мя?»
Жизнь почти дотянулась до мартовских талых вод,
Но уже не мечталось о времени впереди.
Раздалось: «Сам посла к тебе Ангела Своего…»
И усталое сердце навек замерло в груди.