Экспресс

Анатолий Ушанов
  ЭКСПРЕСС

Наша Земля как огромный экспресс,
мы - пассажиры в нем;
Средь звезд летя, в нем мы живем
ночью и днем.

Волей судьбы и просто случайно
каждому место есть:
кто-то в мягком купе, в плацкарте,
кому-то некуда сесть.

Заключены мы в железных коробках -
у каждого свой вагон, -
пройти в соседний довольно трудно,
как и покинуть свой дом.

………. Наша жизнь - лишь один рейс,
………. в один лишь конец билет.
………. Жизнь - чертовски трудная штука -
………. кто-то выдержал, кто-то - нет.

Кто-то едет, вполне обеспечен, -
вагон-ресторан под рукой.
А кто-то лишь выпьет чаю стаканчик
и закусит горькой тоской.

Кто-то попал в голову состава -
ровен, спокоен их путь;
кто в конце, тех всю жизнь болтает
где-нибудь, как-нибудь.

Все стремятся пробиться вперед,
но кого-то сносит назад,
а остаться в конце -
это жутко и страшно
кто же этому рад.

………. Наша жизнь - лишь один рейс,
………. в один лишь конец билет.
………. Жизнь - чертовски трудная штука -
………. кто-то выдержал, кто-то - нет.

У каждого есть своя остановка.
Каждый думает: "Я дойду !"
Кто-то дождавшись конца сходит,
кто-то прыгает на ходу.

Дни летят, а за днями ночи...
Экспресс все рвется вперед...
За окном лишь бездонная космоса мгла...
Кто нам скажет - что нас там ждет ?

………. Наша жизнь - лишь один рейс,
………. в один лишь конец билет.
………. Жизнь - чертовски трудная штука -
………. кто-то выдержал, кто-то - нет.