дождь и я

Мн
Погоды непредвиденный сюрприз...
Дождь снизошел до нас с утра пораньше.
Стучал взахлеб, как юный барабанщик,
с досадной монотонностью реприз.

Молниеносным росчерком огня,
грассирующим громовым раскатом
дождь диктовал мне выбор небогатый,
разъединив дорогу и меня.

-Куда тебе, твой старый сломан зонт!
Что даст твоя привычка, кроме боли,
зеленоглазую тоску юдоли
тащить в дома, где крепок быт и сон?..

Он знал, что зря я испекла пирог,
никто не ждет меня на чашку чая.
-Но это ли причина для отчаянья! -
дождь утешал меня, как только мог.

- Признаюсь честно, плачу иногда…
Но ты, мой друг, сегодня плачешь тоже…
И нашей тайны маленькая схожесть
объединяет, как одна беда.

Пренебрегая мудростью наук,
рискну спросить я: - Каково однажды
из чрева тучи выскользнуть отважно,
чтоб на земле расцвел весенний луг?

Тождественны стихия и стихи
порывом дерзновенным,
и быть может,
те мысли, что мучительно тревожат,
донельзя будут к осени тихи