Мадонна. Татьяне Барклай-де-Толли, моей 13-й классной руководите

Татьяна Сухот
Сидишь ты сурово и чинно,
Из-под очков устремляя взгляд,
Как Рафаэля чудная картина
Пару веков назад.

И смотрю я с улыбкою сонною,
Восхищаюсь прямо всем сердцем
Хладнокровною мадонною
С тридцатью одним младенцем.

Мне подойти поближе хочется,
Прикоснуться к тебе слегка –
Только вдруг повлияет это
На оценку по МХК*?

Бежать подальше бы надо,
Но оставляет меня в сотый раз
Громогласная и знакомая
Фраза: «Это приказ!»**.
1997
_______
*   мировая художественная культура
** просто любимая фраза Татьяны Всеволодовны