Осень

Татьяна Сухот
Одинокая бродит дева
В платье призрачном, желто-красном.
Быть любимой она хотела,
Но не вышло, и все напрасно.

И мила она, и пригожа,
И богата – все в золоте руки.
Но на счастливую не похожа:
В сердце веет сквозняк разлуки.

Обжигая своим дыханьем,
Холодит и поля, и реки.
Будто хочет найти оправданье
Равнодушию человека.

То рассердится ветром буйным,
То расплачется горьким дождем.
Не забудется, не примирится –
Только думает все о нем.

В унисон ее тяжкому стону
Кличут птицы, прощаясь в ответ.
И далекому небосклону
Посылают последний привет.

Вся земля от печали кружится,
Тучи хмурятся вместе с ней.
Нет конца этих тусклых, безрадостных,
Безнадежных и серых дней.

Кто обидеть мог деву невинную,
Кто причиной стал этих рыданий?
Неужель безразличье людское
Стоит девушки стольких страданий?

И блуждает она, горемычная,
По сырой и озябшей земле.
До тех пор, пока не забудется
В продолжительном зимнем сне.
1999