Я не готовилась к весне

Татьяна Черкасова
Я не готовилась к весне…

Я не готовилась к весне,
Что делать, ведь она не знала,-
Взяла и весточку ко мне,
Весенним воробьём прислала.

А он, затрубный кочегар,
Присел на жёрдочку под стреху
И ну кричать, как про пожар,
В оконной форточки прореху.

Я не готовилась к весне,
Но, видимо, пора настала.
Земля поёжилась во сне
И растопила одеяло!

И влага плюшевой листвы,
Под снегом перезимовалой,
Поит весенние цветы
Настоем силы небывалой.

И свитки белые берёз,
Из ран, что нанесли морозы,
Роняют капли светлых слёз
И, воском, застывают слёзы.

Я не готовилась, увы,
К весны законному рожденью
Перед рождением травы
К весенних соков восхожденью.

Я не готовилась, но март
Свои определяет сроки,
Вселяет ветренный азарт
И правы сплетницы-сороки,

Примеривая для гнезда
Деревьев верхние развилки
И торит вешняя вода
Во льду узорчатом прожилки.

Я не готовилась к весне,-
Она сама ко мне спешила,
Спала и видела во сне,
Наряды солнечные, шила

И вышивала полотно
От берь обветренное. Мне бы
Её червонное руно
У края выцветшего неба,

Ей волшебное лицо
И бархатное вдохновенье,
Её заветное кольцо
На безымянный, для везенья.

Я не готовилась, но так
Ждала в смятении природа,-
Так жаждет пробуждённый злак
Её знамения  для всхода.

И лоно женское земли
Томилось по дождю слепому
И из чужбины журавли
На вечный зов спешили к дому.

Я не готовилась, - спала,
Как спит земля до первоцвета.
В овраге верба зацвела.
Весна нагрянула с рассветом!

06.05.96г.