Астраханское, стройотрядовское, 1972 г

Рута Юрис
       фото из личного архива

Астрахань. Лето .Горячий песок.
Солнце нещадно жалит в висок.
Куст помидорный и ящики в ряд.
Всё это вместе - наш стройотряд.

Лупится кожа после загара.
А из динамика льётся Шизгара.
И у столовой пляшет народ.
Снова учебный закончился год.

Южное небо. Звёзды с кулак.
Хитро смеётся колдун Зодиак.
С неба Хвостатые падают звёзды.
И ничего нам пока что не поздно.

Белые брюки. Мы в них, словно негры.
Нас обдувают южные ветры.
Хитрое время тянет вперёд.
Разве ж мы думали, что же нас ждёт.

Ночи бессонные. Тени из прошлого.
Много плохого. Но СТОЛЬКО хорошего.
Роз - миллион. И колючий терновник.
Любящий муж. И ревнивый любовник.

Ждут, кроме радости, боли разлуки.
Ждут одиночества горькие муки.
Марш Мендельсона. Марш похоронный.
Но впереди - километры, вагоны...

Встречи и проводы. Слёзы и смех.
Жуткий провал. ОБАЛДЕННЫЙ успех.
Плещется, плещется Волга-река.
И ничего мы не знаем пока...

1978 (С)