Ты

Иан Дариус
Ты - городское дитя,
Ты - таинство урбанистского бытия, его избыток, его светлые праздники,
по которым целесообразность
рядится в униформу торжественности и регламентированного веселья,
а супружеская верность вопиет о воздаянии...

Ты - измерение, где зреют как плоды, радости и ожидания мира,
на повороте слова, на пределе смысла -
Ты в нем как волнующее излишество,
украшение, что надевают во дни рождения...

Ты - апология святого безделья,
дорожный знак к ночлегу и ночному безумству,
Ты - свобода, солнечный ветр в небесном зверинце,
и нет тебе другого имени...

Ты - сигнал к немоте и одиночеству,
безмолвие первого удивления,
смутный императив беспричинной досады и разобщенности...

Ты - бескровный гнет ночного пространства, презревшего время,
тайный союз и сговор случайностей,
поддерживающий в нас нелепую веру в неизменности всего сущего…

Ты - благодать, которой дождались только немногие,
когда игрой случая и света двое слепнут одновременно...

Ты - слово, никогда никем не изреченное,
что цветет на синтаксических восьмитысячниках
и гибнет при комнатной температуре...

Ты - что Ты сделала со мной, женщина?