Укрощение строптивой

Ирина -Рыбачка Лебедева
Привезли кобылку из степей,
Оседлать спешат её скорей.
Трензеля, подпруги и подковы,
Вороную укрощать - готовы.
Ей с репейником остригли чёлку,
Пыльною попоной скрыли холку.
Наградили старым недоуздком,
В деннике закрыли узком.
Только снится ночью ей простор,
С табуном летит она без шор.
Хвост купает в тихих бродах,
Плавает в лазурных водах.
Жеребёнка на заре ласкает,
Молоком лилейным угощает.
Гривой ловит с жеребцом луну,
И на лбу целует у него звезду.
Счастие прогнал – гремя ведром,
Конюх с высохшим овсом.
Не глядит дикарка на паёк,
Ненавистен выездки урок.
Кобылица упирается копытом,
На манеже лошадьми избитом.
Рвёт поводья – конская душа,
Брусья и препятствия - круша.
И храпит, косясь на седока,
Хлыст сжимает дирижерская рука,
Виртуозно тот рисует хворостиной,
На боках вспотелых паутину.
Ржанье, словно крик и плачь,
Шпоры гонят кобылицу вскачь.
Сыплет пена хлопьями из губ,
Отчего наш мир к конягам груб?
Лошадиную взнуздать спешим свободу,
Под себя, седлая мать – природу.
Укротить пытаемся строптивую,
В клячу, превратив – бескрылую…