Июнь. Сны

Геннадий Антонов
По-над речкою - стрекозы.
Воздух утром свеж и юн.
Лето в девках - главный козырь,
что припас в горсти июнь.

Солнце спицей золотою
сверлит неба лазурит.
Плачет чайка над водою,
захмелев вином зари.

На опушке - бисер рыжий -
сонм лисичек-близнецов.
Вот кукушка годы крыжит -
кто-то вытянет лицо.

Ищут слётка под ольхою
два родителя-дрозда.
Неслух сын. Ой, нелегко им!
Я б медали им раздал!

Будто горстку белых рисин
в холм просыпал кто, зевнув:
по крупинке - беглой рысью -
муравьи их - шасть вовнутрь.

Начинает паутина
прилепляться на носы.
Вырос в ерике пуд тины.
Лещ плеснулся - сном он сыт.

Заневестились ромашки.
Одуванчик полысел.
Спрятал кисти в цвет фисташки
лист рябин - гофре-плиссе.

Загляденье! Красотища!
Ксилофонный стук тростин.
***
Сну - облом.
Начальник ищет!
Побегу!
Июнь, прости!