Мир двойников

Наталия Наволокина
(а)

Мы в мире двойников
Живём из века в век,
Не зная, кто из нас
Реальный человек.
И сами их плодим,
Не ведая о том,
Что стоит нам уйти,
Они заходят в дом.
Опережая нас,
За нас вершат дела,
Уже в который раз
Сводя людей с ума.
Живя чужой душой,
И внешний вид украв,
Они порядок свой
Навязывают нам.

Ничем не отличим,
Имея тот же вид,
Гадает у свечи
На кухне мой Двойник.
Стихи в мою тетрадь
Заносит в поздний час,
И, чтобы не устать,
Пьёт на ночь крепкий чай.

Я от него вчера
Узнала невзначай,
Что это зеркала -
Начало всех начал!..

(в)

Зеркальный блеск воды;
Зеркальное стекло;
Зеркальные сады;
Зеркальное кино;
Все зеркала Земли -
Лишь ключ к иным мирам,
Туда-сюда скользить -
Вот чУдная игра!

Пространственную дверь
Так просто не запрёшь,
И кто есть кто теперь
Уже не разберёшь!..

*****

Уходит наважденье пустоты,
Ещё хватаюсь бешено за что-то,
Копают ежедневные кроты,
Творя свою паскудную работу.
Вот на минуту в стрелки превратясь,
По циферблату, словно по арене,
Они ползут, невидимо крутясь,
И я с ума схожу от этой лени...
«Остановитесь!» - как во сне кричу,
И точно Фауст, застываю в миге.
Но тут же, растворяясь, ввысь лечу!
Лишь пыль, неслышно падает на книги...