Цветок

Георгий Сидоров
(опыт композиции)

Часть I

Среди многих цветов,
Ярких, тусклых, обычных
Отыскал я один,
Чем-то мне симпатичный.

Он не лучше других,
И, конечно, не хуже
Этот скромный цветок
Стал мне важен и нужен.

А растет тот цветок,
За высокой оградой
И увидеть его
Непременно мне надо.

Я бы этим цветком
Целый день любовался,
Ароматом его,
Медвяным упивался.

Часть II

Но меня грозный страж
Гонит прочь за ограду.
Ухожу оглянувшись
На свою я отраду.

Загрустил я совсем,
Не имея покоя.
В ожидании встречи
Сердце бедное ноет.

Часть III

Выбрал темную ночь.
Сторож спит за оградой.
Хорошо, что он спит,
Мне как раз это надо.

Я сорвал тот цветок
Под покровами ночи.
И одною лишь мыслью
Был в тот миг озабочен…

Но поступком моим
Возмутилась природа –
Покатилась звезда
С вышины небосвода.

Зашумел мрачно сад,
Хлынул яростный ливень
И Луна на меня
Свой нацелила бивень.

Часть IV

Как бежал я домой
И сейчас не припомню.
Я хрусталь дорогой
водою заполнил.

Опустил в воду я
Свой прекрасный цветочек,
И не смог уж сомкнуть
Глаз остаток той ночи.

Чудным блеском мерцал
Этот скромный цветочек –
Яркий синий овал
Из светящихся точек.

Часть V

Утром, встав, подошел
К вазе я с нетерпением,
Но цветка не нашел
В хрустале белопенном.

Мой цветочек дотла
Весь сгорел этой ночью.
Лишь осталась зола,
Да один лепесточек.