Касыда - Пустое

Нерри
Прощай, и бог тебя прости. Нам быть вовек по разны стороны межи,
А что по шее твоей плачут топоры – так то, пустое.

И если встретимся еще поверх земли, то, промолчав, меня ты обними,
А что друг другу не друзья и не враги – так то, пустое.

Вновь побегут дороги впереди, точа меня, как черви, изнутри,
А что не вспомню твоего лица черты – так то, пустое.

Я на путях в полуденной пыли оставлю для тебя свои следы,
А то, что смоют их весенние дожди, – так то, пустое.

И мельник пьяный в корчме у реки попросит, спой мне песню для души,
А то, что сердце умерло в груди, - так то, пустое.

Вложу я в ночь последний свой аккорд, так корабли заходят в спящий порт,
А то, что их встречает только сброд, - так то, пустое.

С дубовой лавки встану до зари, вином залью горячие угли,
А что никто не вспомнит, ни простит – так то, пустое.

Наступит время, побреду туда, где мы простились, друг мой, навсегда,
А что то место пожрала вода – так то, пустое.

И в час, когда взойдет твоя звезда, не побоишься проводить меня?
А то, что до последнего креста, - так то, пустое.