На вечерних волнах

Илана Арад
Листок бумаги белый, полный неги,
Задумчивый, как парус одинокий,
Как лёгкий вздох, а может - чаша снега –
Под небом вечным и таким высоким...
Плывёт весь день отверженно и гордо,
В стихии - пленник он, желает воли,
Гонимый далью, в жажде страстной порта,
Уйти пытается от горькой доли.

А силы – на исходе, и волненья
Не видно на «лице» его и «позе».
Когда он прикоснулся на мгновенье
К цветку избалованному мимозы:
– О, брат, проплыл ты эти километры,
Чтоб стаей мыслей встретиться с моими,
Меня не знал в пути, взывая к ветру –
Отныне мы с тобой неразлучимы.

***
Качались на волнах, что бились боем,
И вместе пили пену с позолотой.
Но скоро солнце скрылось под водою,
За линией свинцовой горизонта
И всё, что им осталось – пурпур ночи
Да резкое дыханье Бога моря...

***
Под утро нёс прибой на скалы клочья
На них прибрежные взирали горы...