Больной убегает из замка

Владимир Голованов
* * *
Больной убегает из замка
При свете вечерней зари.
Не вскрикнула даже цесарка,
И ключ оказался в двери.
Никто чтоб догнать не пытался, —
В редеющем свете вершин
Больной над землей приподнялся
И дальше легко поспешил.
Упали от ярости на пол
Все сестры, врачи, сторожа.
И только потрескивал капор,
Как тлеющий тихо пожар.
А ночь рукава поднимала,
Ему открывала миры.
Плясали пылинки крахмала,
И бились об них комары.
И в страшном припадке вторичном
Забили ногами врачи,
К редеющим стенам больничным
Они побежали в ночи.
Чертили зеленые стрелки
Их туфли в бесшумных чулках.
Следы были видны у дверки,
Они исчезали в полях.
Которые плыли, меняли
Свой вид, как покой поправлял.
Руками, как будто рулями,
Больной направленье менял.
Огромная, словно цесарка,
В танцующий круг фитильков
Погоня вскочила у замка,
Но нет на земле дураков.