Возрождение

Ольга Анти
Курган один средь леса возвышался –
То был мой дом, но дух ещё был жив.
Не тронут властью сна лишь он остался,
В себе ещё всю силу сохранив.
Бродить по коридорам мирозданья,
Ночами проноситься над землёй,
Чтоб понимать простор людей сознанья
И видеть иллюзорный их покой.
Была моя могила одинока,
Лишь ветер над холмом пел песнь свою.
Мне нравилось тогда, пускай до срока
Быть воином, который пал в бою.
Хотелось вознестись над этим миром –
Казалось, было нечего в нём ждать,
Оставить и оружие, и лиру,
Хоть были силы битву продолжать.
Но вот однажды воины молодые
Пришли к кургану в битву меня звать.
Должно быть, им уже известно было,
Что жив мой дух и может он восстать.
Их зов напомнил мне былые годы:
И яркость красок мира, и войну,
И вечное сраженье за Свободу –
Не только за себя – за всю страну.
И молнией тогда разверзлось небо,
Навстречу ей взвился мой вольный дух,
Стремясь туда, где так давно он не был;
Раскаты громы удивляли слух.
Но на скалы вершине я стояла
В раздумьях: не начать ли снова жить…
И громким голосом я, наконец, сказала:
«Со мною вы хотели говорить?
Я жду вас здесь!» Мне интересно было,
Кто сможет этот путь преодолеть:
Скалы вершина грозно и уныло
Впивалась неизбежно в неба твердь.
Но всё же для идеи нет преграды,
И спутников своих я вижу вновь,
И чувствую, что новой битве рада
Моя ещё бунтующая кровь.
Они с такою речью обратились:
«Страна в цепях, но выход всё же есть.
Сейчас необходимы нам все силы –
Осуществить за рабство её месть».
«Я – демон, Воли, Бунта воплощенье,
Извечно ненавидимый толпой,
Однажды испытала к ней презренье,
Хотела я найти себе покой.
Однако же, не будет мне и счастья,
Коль Родина страдает от оков,
Коль скована она единой властью,
Коль для неё я жить не стану вновь.
Мне тяжко в одиночестве уж стало,
О прошлом только память сохранив.
Моя душа по-прежнему желает
Вдохнуть Свободу в каждого, кто жив».
Несётся конь тропою звёздной ночи,
Как прежде, снова меч в руке блестит,
Рассвет Победу новую пророчит,
Земля навеки память сохранит.
Настанет день – и вся страна восстанет
От долгого, мучительного сна.
Сиять сильнее, ярче Солнце станет,
Как вестник первого из новой эры дня.