Отчего люди пишут стихи

Дигурко Сергей



Тебе б филфак был лучшим местом:
Живешь ты с рифмой очень дружно.
Пиши ты ямбом, анапестом,
А амфибрахием - не нужно!

В.Высоцкий.
конец 1950-х


Я часто думаю, отчего люди пишут стихи,
Что их, невзначай толкает на творчество,
Разлука, любовь, одиночество,
Суета жизни, баловство или другие грехи?

Строки, одна за одной, бегло ложась на бумагу,
Отражают, не искажая наш внутренний мир,
Что дано через призму мучений видеть поэту,
Превращается  или в пасквиль, или в сапфир.