Час Волка

Екатерина Ливанова
Час Волка

I

Сплетение рук или строчек - не все ли равно?
Постой, не ответствуй! Но ты не успеешь смолчать.
Серебряной волчьей луной опрокинется ночь,
Рассыпав касания пальцев по сонным плечам.

Рисунок ладоней размажется звездам назло,
Никто не подскажет, куда повернется игра,
Никто не ответит, кому через край повезло,
Смешается с избранным завтра слепое вчера...

. . .

Стынут руны - это знаки или знание?
Стонут руки - откровениями зрячие.
И твердят два дурака - как заклинание:
"Будет так. Свершится то, чему назначено"...

. . .

Отчего так светло?
        Это рыжее солнце - слезами из глаз.
Состоялся из слов
        целый мир, неизбывно запомнивший нас.
В заокраинной тьме
        половинки души до конца сплетены.
Обрывается смех
        опоздавшей на целую вечность весны...

. . .

...Пока еще могу ничего не желать,
Дай, Господи, мне дорогу над гранью зла,
Дай, Господи, мне дорогу навстречь беде,
Дай, Господи, мне дорогу через предел,
Дай, Господи, сто дорог - и на все миры,
Дай, Господи, чистый контур - на ткань игры,
Дай, Господи, честных строчек на гладь листа,
Дай, Господи, огонь удержать в устах,
Дай, Господи, мне в сердце - солнечный луч,
Дай, Господи, покой и ясность - челу,
Дай, Господи, мне - Дорогу...

. . .

Ты не бойся. Это шаг.
Через путы, через пламя.
Песнь дорог звенит над нами.
Ветер встреч поет в ушах.

Знаки собраны в ответ.
Я привыкла знакам верить.
Открываю настежь двери.
Ты не бойся. Это свет.

. . .

Не опоздать - сложней всего.
Обставить алчущую свору,
Вплести в сожженный зноем город
Дорожных знаков колдовство.

Какая, к дьяволу, любовь?
Мы солнцем схвачены за горло...
Так дай мне сил, веселый бог,
Взломать Дорогой - Белый Город!

. . .

Не со мной и не с тобою.
Только ветер чертит лица
Под насмешливой звездою.
Не случится.

Породним судьбу с судьбою -
И привыкнем понемногу:
Между мною и тобою
Расстояние - в Дорогу.

июль-август 2002


II

...Солнце, переплавленное в строчки,
В цифры, в телефонные сигналы...
Протяни ладони в час урочный -
Господи, да разве ж это - мало?..

...Это... мало... строчки... в час урочный...
Протяни ладони... это... солнце...

14.02.2003