Курорт

Алексей Наумов
Остынет день и ночь коснётся выси,
Расставив звёзды в пёстрой суете.
Утонет город в фонариной слизи
И загуляют тени в наготе.

Не усидеть душе в такое время,
Когда земля сплетается с луной.
Когда волны искрящееся темя
Роднится с берегом, изменчивой дугой.

Какой простор для пылких откровений!
Для блеска глаз и сочетаний губ.
Лови, поэт, минуты вдохновений!
Бросай любви свой бесполезный круг!

* * *

Бутылка пшик! Вино бокал лобзает…
Рука кренится… Сладостный ожог…
И медленно, но верно, пропадает
Земная боль, и над землёю бог.

Не отлучить людей от этой веры!
Хоть тягостна и никогда не впрок,
Влачат её без радости и меры.
Счастливые и мутные, как смог.

В ней нет апостолов и точных разночтений.
Лишь бед набор и зримая печаль,
Лишь гибельность случайных изречений.
Мне жаль их и себя мне жаль…

                * * *

Анапа в дымке… Солнце скалит зубы.
Ночами жарко… В море детвора…
С утра визжат. Ночами ищут губы.
Какая старая и глупая игра!

Покоя нет! Лежишь как черепаха,
А если сам врастешься в этот бред,
Пиши пропал – натруженности паха
Не вылечит и комплексный обед…

Сиди в беседке! Пей вино прохлады!
В таком хаосе, в спешке нет причин.
Смотри и сжалься, над ярмом услады,
Что тащит на себе орда мужчин!


                * * *

О, нет, не смейся! Всё бывало…
И пляж ночной… И снег луны…
Спины прозрачное лекало…
Стихи без рифмы и …мечты!

И шепот, лживый и тревожный,
Дельфина блеск неосторожный,
Покой и нега на песке…
И сон, и счастье налегке!

Прошло. И нет уже возврата.
Мерцай, чужая глубина!
Печаль непрожитого лета,
Оставь меня, я жажду сна.

* * *

Спокойно. Сгинь! Виденья – тише!
Не разбуди меня, жара.
Рука, ласкавшая, лишь пишет
И спит спокойно до утра.

Не поцелуй на завтрак, соки!
Меня разбудят в ранний час.
Я поднимусь… А где упрёки?!
Ах, да… один. Давно… Сейчас.

В забвенье встану и в дремоте.
В круженье сонной пустоты
Не удивлюсь и в самолёте,
Придумаю, какая Ты!