К вопросу о двоечниках

Поручик Синицын
Б.Н. Лозовскому -
Учителю и человеку

Без оценок нет нигде общенья.
В школе, на работе ли, в пивной -
Ищем обязательно сравненья
С нашим идеалом и собой.
Радость - если высшую отметку
Ставят нам, а если нет - печаль.
Но как часто в мелкую монетку
Перевоплощается медаль!
Баллы знаний по любым предметам
Ставят, ставят, ставят с детских лет!
Но принять "пять баллов" за наветы
Может и подонок, и поэт…
"Двойку" за бездушье, за халтуру,
Жадность, хамство, тупость, воровство,
Обличая низкую натуру,
Ставит высшей правды естество.
Но есть правда из иного мира,
Где понятья эти смещены.
Воздвигают там себе кумиров
Ради денег, власти и войны.
"Двойки" ставят там интеллигентам,
Если не сажают их в ГУЛАГ.
В "двоечниках" ходят диссиденты
Бродский, Солженицын, Пастернак.
Жирной двойки удостоен тот, кто
Не умеет свой урвать кусок,
Кто лишенья переносит кротко,
От раздачей милостей далек.
Генерал грозит дисбатом с матом
Тем, кто не стреляет в свой народ.
Но "отличник" здесь - убийца брата,
"Двоечник" - по совести живет.
Разным человекам и поступкам
Разные оценки выдаем…
Тридцать два в окружности есть румба.
А с какой Земли отсчет ведем?