Сказка о старике и не золотой рыбке. часть 4 - затеял разборки д

Ирина -Рыбачка Лебедева
Дед до дома добрался, еле живой,
И затеял разборки, он с рыбой иной.
Спит старуха и к счастью не слышит,
Как неровно старик, в кухне дышит.
А иная глядит, из под чёлки – хитро,
- Что мне скажешь, старик. На рыбалке везло?
- Не тяни, да в красках, рассказывай
И улов мне отменный, показывай.
Болтуна у нас, видно по слову,
Рыбака же видать, по улову.
Дед вскипел! – Ах, ты, издеваешься?
На до мною, ещё насмехаешься?
Твои снасти, рыбу не могут, поймать,
Забирай обратно, японо их мать!
В банку бросил он, пойманного ерша,
Возмущается, дедовая, душа.
А иная, в ответ: - Не моя здесь, вина,
Что в садке твоём, рыба сейчас не видна.
Твой улов, совсем не диковина,
Что поймалась, всего ершовина.
Если рыбы нет в садке,
Значит рыба вся в реке.
Да, старик, не зря говорится,
Рыбаком, в этом мире, нужно родиться.
А скажи мне, давно ль ты ловил,
На рыбалку, с удою, к речке ходил.
Почесал тут за ухом, наш дед,
Молвит рыбе иной, в ответ.
- Не считая вчерашнего дня,
Лет уж тридцать, склероз у меня.
Как на старухе, своей я женился,
Путь на речку, сразу забылся.
Да, тяжёлый здесь случай – сказала иная,
В переделках по круче, не раз я бывая,
Выход быстро, с умом находила
И работу иной, я любила.
Задал дед, для меня ты задачу,
Не смеюсь я старик, уже плачу.
Знай же дед, что снасти – полдела
И ловить с ними рыбу, можно умело.
Дам я скрипку тебе – Страдивари,
Виртуозом Москвы, ты станешь едва ли!
Рыбу, это искусство – ловить!
Коль желаешь, могу научить.
Слушай дед и на ус ты мотай,
Мудрость рыбы иной – запоминай.
Раз прикормки, взял ты мало,
Вот и клёва не бывало.
Не пристало, долго спать,
Соням, рыбы не видать.
У реки с утра, ненастье,
На рыбалке, может счастье.
Не всяка рыба, к рыбаку плывёт,
А та, что плывёт, не всяка клюёт.
Должен знать ты, что рыбе угодно,
То в рыбалке и пригодно.
Всяка рыба – хороша,
Коль на удочку - пошла.
Хрупок лёд, на речке вешней,
Не забудь проверить, пешней.
Забрасывая ж – лёску,
Не делай дед, ты всплёску.
А коль, сирень уже цветёт,
Окунь, точно, заклюёт.
Река рыбака, всегда уважает,
На хребте своём, таскает.
Вот, ещё тебе, мудрые знания,
Что рыбак, рыбака…
- Не спеши, уж про это то, знаю я,
Что рыбак, рыбака, материт издалека.
Ладно, хватит грузить – иная,
Возмутился, наш дед, зевая.
Мне пора уже, помирать,
Поздно лекции мне читать.
Я с тобою, опять уморился,
И своё, я уже, отучился.
Я пойду-ка, прилягу поспать,
Утром встану и должен я знать,
Всю науку – рыбака.
Ты не мучай уж, старика.
Дунь там, плюнь или волос рви,
Но, смотри, ушастая не подведи.
Хоть тебе я Иная верю,
Завтра , я у реки проверю…
Погасив на кухне лампочки свет,
Спать к старухе отправился  дед.