Духовной жаждою томим...

Геннадий Лисицкий
..............«…Он ловит звуки одобренья
..............Не в сладком ропоте хвалы,
..............А в диких криках озлобленья»
................................(Н.А.Некрасов)

«Духовной жаждою томим»,
Как тот Пророк, и я «влачился»…
Да «шестикрылый Серафим»
(ему – спасибо) , подключился
И указал на то одно
«Рациональное зерно»,
Что было там, где я родился…
(Им оказалось – странно это –
Хула Творца, Его завета...)

"Питая ненавистью грудь",
"Уста вооружив сатирой"
Носился дьявол там и тут
С его клевещущею лирой...

"Дивясь великому уму",
(Был мил кому) – обожествляли...
Дельцы кумиру своему
С усердьем памятник "клепали".

"Он прочно властвовал Толпой!"
И, сбитый с толку род людской,
Наветам сатаны внимая,
(Подвоха не подозревая)
Уже "с насмешкой и хулой"
Глядел на дом когда-то свой –
"На дверь утраченного рая".

И от глумления того
Душа взъерошено восстала,
Священным гневом воспылала,
И, как могла, – Отпор давала,
Хулившим Бога своего.

(Мы были с нею – заодно!)

Сопротивление росло...
Но наша вера укреплялась!
И получалось: ГЕНИЙ ЗЛОЙ
БУДИЛ В ПОРЫВЕ БЕСНОВАНЬЯ
В СЕРДЦАХ ИНЫХ К ТВОРЦУ ЛЮБОВЬ
«Враждебным словом отрицанья».

1994 (1932-85)