Сума и Тюрьма

Олег Петухов
Помню, в детстве нас старухи ругали:
- "Волчья свора, городская шпана!
Ждут вас скоро необъятные дали
Заполярья, да Сума и Тюрьма"...

Подчиняясь лишь Дворовой Харизме,
Мы смеялись, "напрягая" умы.
Было ж ясно, что вот-вот в Коммунизме
Уж не будет ни Сумы, ни Тюрьмы…

Наша юность пронеслась ураганом,
Приучая находиться в ярме,
Кто – ученым, кто – лихим уркаганом,
Приближая нас к Суме да Тюрьме.

 Как актеры в гениальнейшей драме
Пировали, несмотря на Чуму…
И вкусили мы по полной программе
Перестройку, да Суму и Тюрьму...

Мне не важно, кто за это в ответе,
Лишь скажите, отчего, почему,
Нам пророчат все старухи на свете
Не богатства, а Суму да Тюрьму…

…Буду биться до негаданной тризны,
Пусть струится Лучик Правды во Тьме...
…Чтобы люди нашей бедной Отчизны
Позабыли о Суме и Тюрьме…