Мать растила, мать любила

Вячеслав Артемов
Мать растила, мать любила,
мать молилась на него,
свои руки не щадила,
чтобы вырастить его.

Сколько радости и света
в детстве сын семье дарил,
а затем как будто вето
кто-то взял и наложил.

Вместо радостей,- тревоги,
вместо света,- полутьма,
сын сошёл с прямой дороги,
без неё путь в никуда.

Без неё вокруг болото,-
чуть в сторонку,- засосёт,
трудно верить что кого-то
леший там и тут спасёт.

Еще больше в грязь затопчет,
сам к петельке подведёт,
если очень же захочет,
то не то ещё найдёт.

Вдоль дороги свет и солнце,
хоть дорога не легка,
вне дороги свет соблазнов,
а под ними мрак и тьма.

Оступись,- тебя поднимут
и потащут в кабаки,
там где вина всё с вас снимут,
там где блажь и табаки.

Развеселье удалое,
развеселье и тоска,
время дикое, лихое,
но, увы, не на века.

Вот опухли уже веки,
разум рост притормозил,
а вокруг друзей навеки
от пигмеев до верзил.

Все как-будто превосходно,-
всюду смех и кутерьма,
только плачет уже в песнях
зычным голосом тюрьма.

15.07.2000г.