Искушение

Конструктор
Вчера я малость перебрал:
Весь год держался…
А ночью – мозг поднял аврал:
С душой сражался…

В глазах перекосилось чё-т,
Всё стало смрадным…
И мне явился типа – Чёрт
В обличье странном.

Подтянут, строен, не патлат,
В прикиде стильном,
Он без хвоста, и не рогат,
Почти что – с нимбом.

Ведёт – как член-корреспондент,
Со мной – как с равным,
Представился – как референт
При Самом Главном.

Присел он скромно на кровать,
Кивал и слушал.
Как водится, дал подписать
Контракт на душу.

Я был готов к такой фигне,
Упрям и скользок.
Но… проповедовать стал мне
Добра он пользу.

К терпимости он призывал,
К любви и миру…
(Ума за это – самосвал,
Прям на квартиру)

Идти грехам наперекор,
Чтоб смог не пасть я…
(Суля за это спец-набор
Людского счастья)

Отречься от богатства и
От эгоизма…
(Под место в облачном НИИ
В отделе Жизни)

Святой и праведный расчёт,
Всё – в равной доле…
И я вскричал: «Так ты – не Чёрт?
Ты – Ангел что ли?»

«Конечно!..» – улыбнулся он
Улыбкой милой.
И выждав, дал сойтись с умом,
Собраться с силой.

Я с облегчением вздохнул.
Перо в чернильницу макнул
Я аккуратно…
И…
подержав в руках, вернул
Ему обратно…

А он смотрел в мои глаза
Так обалдело…
Он был уверен, что я «За»
Душой и телом.

Я ж понял, что вот-вот, при всех,
Под лицемеров едкий смех,
Ханжей «хи-хи»
Я совершу – свой высший грех,
Предав за правду и успех,
Для чистой совести утех,
По одобренью этих-тех,
На поруганье вся и всех –
Свои грехи…

И я, стараясь подавить
В себе Иуду,
Лишь смог с натугой процедить
Сквозь боль: «Не буду…»

Родной свой срам на светлый храм
Менять – негоже.
Я Чёрту душу не продам,
Но Богу – тоже!

Минуты три – он привыкал
Ко мне такому…
А уж тогда – врубил накал
Чуть по-другому.

Мелькнули тени на устах,
Враз погрубевших.
Давил на совесть и на страх,
И гнев сквозил в его глазах
Остекленевших.

Но я, чтобы не слушать брёх
И лишних звуков,
Послал его на символ трёх
Весёлых буков.

Я ощетинился остро.
Сорвало крышу.
«Я ваше ср*ное добро
В упор не вижу!

Ты хочешь оставаться свят?
Так – не бывает.
Врач – гноем пачкает халат,
Нарыв вскрывая.

Считаешь: я – дерьмо, и – «бе-е»?
Дурак… не морщься.
Ведь без меня – в самом себе
Ты задохнёшься!

И пусть – лентяй и эгоист,
И циник часом,
Не изменю (хоть бог – хоть глист,
Но я в душе останусь чист)
Фекальным массам…»

Когда же тщетность – понял он,
Устал и сипл,
То кружку – до краёв вином,
И – залпом выпил…

Враз постарев и погрузнев,
Швырнув тетрадью,
Он проскрипел: «Обрыдло мне
Работать бл*дью!»

Я посочувствовал и, по
Плечу похлопав,
Сказал: «Всё будет хорошо.
Не всё так плохо.

Шагни вперёд, шагни назад!
Попробуй Рай, попробуй Ад!
Ну что ж ты жизнью так зажат,
Судьбой затискан?!»

А он вздохнул:
«Мне – поздно, брат…
Контракт – подписан…»


2005