Черное древо

Екатерина Ливанова
Забывает столица
Чистоту белых стен.
Размываются лица
Уходящих под Тень.
Очертания, формы
Вспоминаешь с трудом:
Это черные корни
Прорастают сквозь дом.

Не тянись, королевна,
За волшебным ключом.
Примерещился слева
Шепоток за плечом?
Дни тревогам покорны,
Мысли злы и грустны -
Это черные корни
Прорастают сквозь сны.

Под завесой злословья,
Предвещаньем беды,
Воспаленною кровью
Набухают плоды.
Тот - землею накормит,
Этот - тихо предаст;
Это черные корни
Прорастают сквозь нас.

Закрываются двери,
Ложь вступает в права.
Затруднительно верить
Самым честным словам.
В пене выдумок вздорных
Как остаться людьми?
Наши черные корни
Прорастают сквозь мир.

14.09.2003