Рыцарь без мизерикорда

Екатерина Ливанова
Свежим утром пели птицы.
С чистым сердцем, налегке,
Шел на битву славный рыцарь,
Светлый меч пылал в руке.

На плечах белел, сверкая,
Плащ безбрежной правоты,
Гимн играли птичьи стаи,
С громом рушились мосты.

Прочь отброшены сомненья,
Твердо вызубрен урок:
Обрекается сожженью
Все, чего понять не мог.

Нет прощенья, нет пощады,
Этот мир - сплошная боль...
Он не требовал награды,
Он возмездье нес с собой.

Оставляя под ногами
Груды корчившихся тел,
О победе над врагами
Храбрый рыцарь звонко пел.

Окровавленно и гордо
Стыла сталь в багряной мгле -
Рыцарь без "мизерикорда"
Шел по стонущей земле.

Закрывали люди лица,
Отводили люди взгляд -
То ли рыцарь, то ль убийца
Шел прямой дорогой в ад...

4.06.99