Мудрец... а может и ты...

Айседорадункан
А может сон, быть может явь.
А может вскоре все пройдет.
Хоть сколько миром этим правь
Твоя душа в иной зайдет.

Ты верил в чудное мгновенье,
Когда сквозь стук других сердец,
Придет к тебе одно прозренье,
Да в черном цвете тот мудрец,

Чьи формы ты читал в закате,
И чьё лицо сулило тьму.
Но на глухом речном раскате
Все закрывался ход к нему.

Ты все терзал себя в сомненье
Ты все мечтал увидеть сон,
Где сквозь врата придет прозренье,
И где виднеется лишь он.

Ты все стоял, молчал и думал
И жизнь твоя – одни мечты.
Прозренье тот мудрец придумал,
Ну, а поверил в это ты…