Демон

Сшонэ
Всё помню, не забылось зло!
И злое в людях понимаю,
Зачем же Демоном летаю
Над миром, где мне не везло?

В себе не ведаю порок,
Но ожидаю ежедневно
Конца вещей - извечный срок,
Что назначает голос гневный.

Не кайся, мученик, не вой,
Пугая ладаном строенье,
Я вижу зло, порок, смятенье
Над падшей, сникшей головой.

А помнишь, ты со мной служил,
Я ранен был - меня ты бросил,
Тогда была холодной осень
И всякий жизнью дорожил.

А помнишь, горное селенье,
Тогда я девушкой была,
Ты взял меня для услуженья,
Я тоже быстро умерла?

Горит свеча, дымят лампады,
Играют верою попы,
Ты просишь жизни, воли надо
Своим прозрением слепым.

Я помню зло! Ущербным миром
Украсил бог свою страну,
Я б испытал его вину,
Будь бог сейчас моим кумиром!