Прошлое

Moriturus
моему Солнышку

.......Зимой темнота наступает так рано, а по утрам, как засидевшийся уже надоевший гость, не торопится уходить. В эти долгие оснеженные месяцы почти не видишь солнца, в сумерках шагаешь на работу, при свете фонарей возвращаешься домой.
.......Когда был маленьким, я, как и все дети, боялся темноты, и поэтому очень не хотелось ложиться спать. Лишь только закрывал глаза, приходили звери и существа из необузданного детского воображения. Я их не то чтобы боялся, просто становилось не по себе. Я открывал глаза, а потом долго ворочался в постели, за что и ругали. Но как объяснить взрослым о существовании моих видений? Да и маленькая мужская гордость не позволяла этого сделать.
.......Я включал ночник и под мягкий, приглушённый свет отправлялся в страну сновидений. А потом ночник сломался и я тихо плакал в подушку по вечерам. Тогда мама стала оставлять свет в коридоре. Это было спасение.
.......Время шло, и чтобы как-то подружить меня с темнотой мама стала закрывать дверь в комнату. Но мне было достаточно узенькой полосочки света у пола, которая говорила о том, что где-то совсем рядом горит лампочка и нет темноты. Потом и огонь перестали зажигать, но я-то всё равно знал, что там, за дверью, хорошо и спокойно.
.......Сейчас я вырос, и не помню имён тех зверей. Да и приходят уже совсем другие существа, когда жизнь порой загоняет в тёмный угол и, кажется, что выхода нет. Но я вспоминаю, что где-то есть дверь за которой горит огонь и всё хорошо. Тогда возвращаюсь в свою постель в тёмной комнате и вижу полосочку света, значит, все проблемы решатся и выход есть. Он как раз за этой дверью.