Lupus pinnatus

Moriturus
Роза, это тебе на светлую память
XIV.I.MMXVIII A.D.
.......................................................


Меня разбудил негромкий, настойчивый стук в дверь. Спросонья, ещё плохо соображая, оделся и пошёл открывать. За дверью стояла фигура в чёрном плаще.
— Здравствуйте, проходите, — оторопев, сказал я.
— Здравствуй, ты ещё не узнал меня? — мягко донеслось из-под капюшона, и незнакомец лёгким движением скинул плащ.
Передо мной стоял белоснежновоздушный ангел.
— Я не знаю твоего имени. Ты — Хранитель? — с трепетом спросил я.
— Да. Ты стал слишком практичен, чтоб верить своим снам, и поэтому я пришёл через дверь. Мне надо тебе кое-что показать.
— Проходи. Посмотришь, как я живу.
— Вот за этим я и здесь. Ты должен научиться отличать чёрное от красного.
— Как?.. Зачем?..
Он расправил крыло. Какое-то время оно было ослепительно белым, но через мгновенье стало прозрачным, а предметы за ним — плоскими и чёрными, и только нежно-розовый контур вырывал их из темноты, подчёркивая детали. Другие же предметы (я поразился, как их было мало!), наоборот, приобрели объём, становясь ярко-красными.
Мой взгляд привлекла икона. Вопреки моим ожиданиям, она не вся была красной и объёмной. Среди розовых контуров на чёрном выделялось только сердце и нимб святого. И тут я неожиданно понял, чему хотел научить Хранитель.
— Я подарю тебе, — он стал возрастать надо мной, — своё перо, чтобы ты всегда мог отличить красное от чёрного.
— Не надо, Хранитель, — смотря снизу вверх в его глаза, — это будет слишком просто, моё сердце само должно научиться, и тогда оно сможет показать это другим.
Я взял его ладонь и приложил к своим глазам:
— Я не отрицаю твоего подарка, наоборот, очень благодарен. Но… ты ведь всё понимаешь… — поцеловал его ладонь и спрятал поцелуй в кулаке.
— Понимаю, — он занёс руку за крыло и оттиск моих губ на его ладони заиграл ярко-алым цветом, — и ты понимаешь. Но перо я тебе всё же подарю. Оно поможет объяснять другим, как отличать красное от чёрного. А теперь мне пора... Прощаться не будем, мы же всегда рядом.
Он вышел в коридор за плащом. Я не стал провожать и смотреть, как он исчезает...

Подошёл к окну, опёрся руками о подоконник и встрепенулся. Теперь белоснежносветлое воздушное перо было и в моих потрёпанных серых крыльях.