Наступило время, чтобы...

Геннадий Лисицкий
Наступило время, чтобы
Заблуждения не множить, –
Наконец, остановиться,
Что добыто, – подытожить,
А, казавшимся бесспорным, –
Поступиться даже, может...

На веку своем недолгом
С кем я сердцем только не был!..
И с Сократом и с толпою,
Ник к Корану, рвался к Ведам...
Ощущаю, понимаю
(Будто в их родился теле)
Иудеев и халдеев,
И чарваков в темном деле...

Говорю ль с недавним Прошлым,
Свиток древний ли читаю –
Заносимое порошей,
С нашим днем сопоставляю.

Гляну ль во вне... Гляну "инте…» –
Те же чувства, те же страсти,..
Те же мысли, те же действа,
То ж смятенье, те ж напасти,
Что у праотцев далеких,
И подруг их волооких,
Нам на долю выпадают,
С глазу на глаз оставляют...

Тот же "камень преткновенья"
"Во главе угла" таится;
Никому со Дня Творенья
От него не уклониться...
И на "вечные" вопросы
Бытия от колыбели –
Вечно теми же ответы
Остаются и доселе...

Только с ними сердцу радо!
Только к ним душа стремиться...
Убеждающийся разум
Убеждает согласиться...
Призывает внять заветам,
У истоков вод стоявших,
У истоков жизни бывших
Ближе(!) нас.., свое сказавших…

На уме – "Четьи Минеи"...
(Тщусь постигнуть слов повадку...)
Цепенею в эмпиреях...
За догадками – загадка.

1978