Прогулочно-зудящий опыт

Ярослав Хельги
Намаявшись за пять рабочих
Похоже-механичных дней,
Лимонно-выжат и прострочен
Я был делами.  Все сильней
К природе мне хотелось. Очень!

Мечтал о благодатной тени
Деревьев стройных, их листве,
О юрких тропах, травах ленных
И  облаках, что в синеве
Дрейфуют беспорядком пенным.

И вот, преодолев заторы
Дорожных пробок и толпу
Под вечер пятничный я споро
Махнул к ближайшему леску
Душой растечься по просторам.

И был покой обресть я рад
Под беспредельностью высот.
Дышал глубоко, медлил шаг,
Взыскуя взглядом строй красот…
Но что-то стало вдруг не так.

И будто мир вокруг поджался
А вечер яркий вдруг потух
И как уж я ни запирался,
Весь будто обратился в слух
И кожи чуткости отдался.

И не спроста – был атакован
Звенящей тучей комаров.
Ко мне их правил зверский голод
Из самых дальних уголков.
Как был я ими зацелован!

Они носы свои вонзали
В мою несвыкшуюся плоть
И  словно тайну боли знали –
Где сесть, где жахнуть, уколоть
И ни на миг не отпускали.


Как я сражался! Сколько мог,
Хлопками тишину тараня,
Лупил себя и в грудь, и в бок,
Но в то же время был изранен
Я в спину, шею, сквозь носок.

Махать руками бесполезно –
На целый лес не хватит рук.
Беситься можешь сколько влезет,
Но не избавишься от мук
И кровосос с тебя не слезет!

Ох,  мелюзга! О, недоптицы!
Чем провинился, сделал я
Вам что? Зачем так злитесь,
Вы, и жажду красную храня
Вокруг моей главы роитесь?

Так вопрошал я и от зуда
Подпрыгивал, почти бежал,
Как сумасбродная Гертруда
Отмщения. От вездесущих жал
Мне некомфортно было, худо.

Итак, натуры негу бросив,
Обратным курсом, безоглядно
Ретировался я – несносным
Мне лета уголок отрадный
Предстал под той опекой злостной.

И если кто-то меня спросит,
Какой совет могу дать я –
Отвечу на такой вопросик,
Словцами крепкими  соря:
Ходите в лес зимой… друзья!


1/2.07.04