Ветер тучи гонит свинцовые

Гeоргий Якушин
                                            О.Б.

Ветер тучи гонит свинцовые,
И в оконные щели врывается.
Бьёт по крыше гирей пудовою,
Спрятал солнце,
                 свистит, насмехается.

И деревья качает былинкою
По весне так прозрачного леса.
Трактор... ревёт невидимкою
Где-то... за зелёной завесой.

Поле пожухлое, с чёрной подпалиной,
Свежая пашня томно распластана.
Солнце пробилось в чистой проталине,
Будто тобою... сейчас я обласканый.

Серою мглою небо стянулось,
Дождь моросит холодной слезою.
Что же, за осень земля не умылась,
Будто ручьи и не с талой водою.

Глянцем одета листва молодая,
Влажная, холодно-тускло сияет.
Небо – угрюмо совсем не для мая,
Капли кристальные тихо стекают.

Воздух пронзительной свежестью полон,
Птицы щебечут, снуют все в заботах.
Каркает нежно в гнезде чёрный ворон,
Вот он такой по весне от чего то.

Ветер всё тучи гонит свинцовые,
С севера снежного, неуютно.
Только тюльпаны пылают пунцовые,
Плотно закрывшись от ветра беспутного...
* * *