В медленном вращении парового времени...

Борис Кригер
* * *

В медленном вращении
Парового времени
Звякая машиною,
Топкою гудя,
Пароход мой движется,
Мне же снова кажется,
Что плывёт вокруг меня
Круглая земля.

В мире относительном
Жизнь неустойчива.
Знаком вопросительным
Дождевой червяк
В клюве птицы серенькой
Притаился пристально,
И понять не может он,
Мир вращают как.

Забредя по случаю
В тесную пивную, я
Провожу поспешные
Пьяные стада
Дней невразумительных,
Колышек забвения
Старенького времени,
Винтиком звеня.

Что же всё неймётся мне?
Каламбур не пишется,
Вечность не удавится,
Чтоб меня понять.
В целом свете сыщется
Вряд ли мне защитница,
Милая, любимая,
Мне родная мать.

Сочинил напрасно я
Повесть о себе самом
С грустными предлогами,
С тонким юморком.
Сумерки убогие
Напрочь я развеивал
И курил всё трубочку
С чёрным угольком.

На столах с заморскими
Пряностями терпкими
Разложив с достоинством
Всю свою добычь,
Я ищу неистово,
Кем я стану в повести –
Суженым охотником
Или просто дичь.

Так в своем стремлении
К прородившим сумерки,
К потусклившим свеченьку,
К поскупившим гарь,
Мне б найти ложбиночку
С домиком приветливым
И уснуть, не вскакивать,
Как бывало встарь.