Тормоза - это средство отпустить...

Борис Кригер
* * *

Тормоза – это средство отпустить
Всё, что мчится, самому ж остаться.
Лучше просто остановиться,
Как задумчивая мокрица
Иногда вдруг замирает
И не знает в полной мере,
Куда трескаются щели,
С умывальником содружно
Уходящие под пол.
Знаешь, сшей-ка мне камзол!
Так ли это тебе трудно?
Я, красуясь перед свитой,
Буду, может быть, умытый
Иль во всяком разуменьи
Буду мудрым, как сокол.
Ну, а может, вопреки всем
Неудавшимся наветам,
Ты со мною напрягись-ка
И войди в мою печаль.
Я предстал пред целым светом
Без камзола, неодетый,
Без желания протискать
В дверь закрытую сандаль.
Я блуждаю по дороге,
Где мой демон однорогий
Основал свои мотели
И заправки приобрёл.
Я б назвал его «козёл»,
Но козёл ведь двоерогий,
И от этой я поправки
Стал как будто бы весёл.
Я люблю, когда я весел,
Я прожил три сотни весен,
Я достаточно известен
В своих замкнутых кругах,
Я коплю в карманах прах
И из всех весёлых песен
Выбираю осторожно
Только шёпот на губах.
Прекращая суесловье
Средь дурных дорожных знаков,
Демон, милый мой, уймися,
Рог свой тёмный не точи.
Я б упал с коварной выси,
Если б в сеть мою вплелися
Настоящие пороки
И нескромные мечты.
Я брожу по переулкам
Средь умерших в окнах вёсен,
Средь оставленных куплетов,
Недопетых в суете.
Это жизнь мной воспета,
Как порог распухших дёсен
Воспевали белизною
Зубы жёлтые во мне.