Город

Incubus
Гори же утро! Рви лазурь своим свеченьем!
Лей по бульварам кровь багровою рекой.
Смущай неспящих, ветер, злостным поведеньем,
Юбки сдирай своей бессовестной рукой.

Кружатся флигели в ветре суровом, злом,
А к небу мягкий свет свой фонари возносят
Усталость после оргий и тела нагие за окном
Еще… еще немножечко в бессилье просят.

И вот затихло утро, вот проснулись суета и гром
Минувший день остался в памяти кошмаром
Не видно звезд сверкающих на небе голубом
Приходит новый день, пылающий пожаром.

О, люди, пейте свет дневной свисающий над вами,
Дышите смрадом, окунайте языки в бурлящий яд.
Внимания не обращайте, что считаю всех шутами,
Вы словно клоуны, о, люди, мой пленили взгляд.

Так выпьем за поэтов, что с распоротой душой
По паркам бродят, жадно собирая вдохновенье,
Чихая от пыльцы цветов, нос потирая свой.
Поэты! Грязь, безумье - ваше наслажденье.

Ах, сборище грехов, пороков, зла и преступленья,
Ты изнутри давно гниешь, как яблоко раздора.
Король погибели живого, всех притонов, тленья,
Безбрежный кладезь лжи и страшного позора.

О, пыльный город, пахнущий навозом, ты,
Ютишь в себе разврат и похоть, полумертвый,
Скрываешь в своих улочках осколки красоты.
Закат уж близится, над горизонтом распростертый.

Но как ты для поэтов странно мил, что воспевают
Твои низы, сброд пьяных, стариков и жарких шлюх,
Что бродят по твоим кривым извилинам и собирают
Все новое и новое для них. Вот снова день потух…

Уходит солнце за леса дремучие и мертвые соборы,
Уходят люди по своим домам к каминам, ну а кто-то нет.
В помойках влажных, гадких улеглись собачьи своры,
Мрак разливается, луна и звезды… далеко еще рассвет.